いしかわさんの6時間半クッキング
先日、農家のおばちゃんたちに混じって、いよかんマーマレードを作ったので、備忘録的に。
市場に出すと400円/個で売るそうです。
6人で作って、準備から片づけまでで7時間。施設使用料が1,000円/日、材料費は、いよかん・砂糖・ペクチン・クエン酸・袋なので、全部で3,000円くらいでしょうか。
人件費は、時給1,000円として、6×7×1000で42,000円。材料費と施設費と合わせて46,000円か。
売上は、300×400で120,000円。
売る時の経費を引くと、利益率はだいたい50%くらいかな〜
いいね。
というわけで、作ってみました。
材料(300g×30個分): いよかん 6キロ、クエン酸 10g、砂糖 5㎏、水 160㏄、ペクチン 60g
まず、いよかんの皮をむきます。
変色してるようなとこは除きます。
むいた皮は、細かく切ります。
大きすぎてもきれいじゃないし、細かすぎてもきれいじゃないので適当なところで。
中身のほうは半分に切って、力の限り搾ります。ジュース搾ります。
で、皮を茹でます。20分くらい。
茹でたあとは、水にさらしてアクを取ります。
これが重要ポイントです。
で、茹でた皮と砂糖と搾ったオレンジジュースを鍋で煮ます。
投入する順番は、皮→ジュース→砂糖の順に入れると、鍋の底が焦げ付かなくてよいです。
あと、ペクチンも入れて、ダマにならないようによく混ぜてから火をつけます。
とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮ます。
酸味が欲しいときはクエン酸を少し。
いい感じになったら、ボウルでちょっと冷やしてから袋詰めします。
袋に詰めたあと、80℃のお湯で20分消毒して、完成です。
以上!